Форма входа

Календарь новостей

«  Май 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031




Пятница, 27.12.2024, 18:38
Приветствую Вас Гость | RSS
ООО "Эталон"
Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2007 » Май » 12 » О дезинфекционных мероприятиях при кишечных инфекциях вирусной этиологии
О дезинфекционных мероприятиях при кишечных инфекциях вирусной этиологии
04:47
В комплексе профилактических и противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения, распространения и ликвидацию различных инфекций, значительная роль принадлежит организации и проведению дезинфекционных мероприятий.
ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области» представляет информацию по применению перспективных, наиболее распространенных дезинфицирующих средств при проведении мероприятий, направленных на разрыв механизма передачи инфекций вирусной этиологии, в т.ч. ротавирусной инфекции.
При проведении дезинфекции следует учитывать устойчивость ротавирусов в окружающей среде. В последние годы установлено, что, например, на поверхности стола и линолеума ротавирус человека сохраняет жизнеспособность в течение 7-10 дней. При наличии загрязнений органической природы на таких же тест-поверхностях, а также деревянных, окрашенных масляной краской, он выживает 15-16 суток. УФ-излучение в дозе 9 вт/м2 инактивирует вирус на тест-объектах через 15 минут. При прогревании суспензии при +70 0С ротавирус инактивируется через 10 минут, при +80 0С - через 1 минуту. По чувствительности к дезсредствам при обработке белья, посуды, тест-поверхностей хлорсодержащими средствами и дезинфектантами с перекисью водорода ротавирус не отличается от вируса полиомиелита 1 типа (вакцинный штамм). Учитывая достаточно высокую устойчивость ротавирусов во внешней среде, дезинфекцию в очагах РВИ проводят по режимам и с использованием средств, рекомендуемых при вирусном гепатите А.
Объектами обеззараживания должны быть поверхности в помещениях, посуда кухонная и столовая, технологическое оборудование, игрушки, белье, сантехоборудование. Особое внимание следует уделять правильной обработке рук обслуживающего персонала детских учреждений и пищевых предприятий.
В качестве дезинфицирующих средств используются дезинфектанта из различных химических соединений (галогены, спирты, перекиси, фенолы, альдегиды, кислоты, гуанидины, четвертично аммониевые соединения). Большинство современных дезинфицирующих средств представляют собой сочетание (композицию) из нескольких действующих веществ. Для проведения дезинфекционных мероприятий в детских учреждениях, школах, на предприятиях общественного питания и пищевой промышленности необходимо использовать именно такие дезинфектанты. Для дезинфекции санитарно-технического оборудования (в отсутствие людей) рекомендуется применять хлорсодержащие средства, ввиду их широкого спектра антимикробной активности.
Для дезинфекции воздуха рекомендуется регулярное ультрафиолетовое облучение, которое необходимо проводить после уборки помещения, смены постельного белья и других работ, связанных с формированием пылевого аэрозоля. Для эффективного обеззараживания воздуха рекомендуется применять облучатели – рециркуляторы закрытого типа, которые используются в присутствии людей.
Для обеззараживания питьевых и сточных вод рекомендуется использовать УФ – облучение (биологически активную область спектра с длиной волны 205-315нм).

Источник: ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА Управление Роспотребнадзора по Тюменской области

Просмотров: 2091 | Добавил: etalon | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

г.Тобольск, 6 мкрн., д.120Е/1, офис 7, 8(3456)25-42-19, etalon-tob@mail.ru ООО "Эталон" © 2024